MAKANAN KHAS RIAU YANG PALING DI GEMARI TURIS

Riau merupakan provinsi yang selama ini dikenal sebagai sumber minyak bumi nasional, namun jangan salah, daerah ini juga menyimpan keragaman kuliner khas yang digemari para turis.
Apa saja masakan khas Riau yang paling digemari banyak para pelancong? Berikut ulasannya.

1. Asam Pedas BaungBaung merupakan ikan air tawar yang memiliki protein tinggi dan rendah lemak. Ikan baung hidup di sungai besar atau muara sungai. Makanan ini diolah menggunakan bumbu rempah-rempah seperti jahe, kemiri, sereh, lengkuas, daun kunyi, cabai merah, dll.
Kuahnya berwarna merah dan daging ikannya lembut. Jika ingin mencicipi kuliner khas Riau yang satu ini bisa mengunjungi sejumlah rumah makan atau restoran di Kota Pekanbaru dan Kampar.

2. Gulai Ikan Patin

Makanan ini merupakan salah satu ikon kuliner Riau yang cukup terkenal. Di Pekanbaru banyak terdapat ikan patin yang masih segar.
Ciri khas gulai ikan patin adalah kuahnya berwarna kuning kemerahan, dan terdapat potongan-potongan ikan patin yang besar. Rasanya sangat gurih terlebih lagi apabila bumbunya meresap ke dalam daging ikan patin yang segar, diambil dari kolam yang berada tidak jauh dari restoran.3. Ikan Asap


Ikan asap atau secara umum dikenal dengan sebutan ikan selais, merupakan menu masakan yang juga khas Riau.
Ikan ini memiliki bentuk pipih memanjang dan tidak memiliki sisik. Ikan selais biasanya diolah dengan cara diasap selama kurang lebih 8 jam.
Para pelancong atau turis bisa mendapatkan rasa yang khas dan renyah dari makanan olahan ikan ini. Biasanya ikan selais asap disajikan dengan sambal merah dan banyak di temukan di sejumlah daerah di Riau termasuk di Pekanbaru.4. Mie Sagu


Jika biasanya mie terbuat dari tepung terigu, maka mie satu ini dibuat dari tepung sagu.
Biasanya mie ini diolah dengan digoreng. Ciri khas dari makanan khas Riau ini adalah terdapat tambahan ikan bilis, tauge dan potongan daun kucai.
Mie sagu banyak dikembangkan oleh masyarakat di Kabupaten Kepulauan Meranti dan menjadi ikon kuliner bagi daerah yang ada di pesisir itu.Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel