RESEP AYAM BAKAR TALIWANG KHAS LOMBOK

 Ayam taliwang merupakan salah satu sajian khas nusantara asal Lombok yang populer dengan rasa gurih dan pedas menggigit. Mata Anda dijamin langsung melek ketika menyantap ayam bakar dengan paduan 2 jenis sambalnya yang khas. Racikan ayam khas daerah Sasak – Lombok ini asalnya memang dari desa Karang Taliwang, tepatnya di daerah Cakranegara.

Dulunya resep ayam bakar taliwang pertama kali diperkenalkan oleh H. Murad yang hingga kini menjadi salah satu hidangan khas Lombok. Uniknya lagi, ayam yang dipakai adalah jenis ayam kampung dengan usianya yang masih sekitar 3 bulan, sehingga masih cukup mungil, empuk dan tentunya tidak berlemak.

Resep masakan ayam Taliwang
Dalam resep ayam bakar Taliwang, ayam biasanya dibelah secara membujur menjadi dua bagian, kemudian bagian kedua sayapnya dilipat ke bagian belakang dengan lipatan yang khas dan unik. Inilah yang menjadi ciri khas dalam penyajian resep ayam bakar Taliwang yang asli. Cara memasaknya juga selain dibakar, bisa juga digoreng. Anda bisa mencoba resep ayam taliwang bakar khas Lombok berikut ini:

Bahan – bahan:

1 ekor ayam buras
100 ml minyak sayur
1 buah jeruk limau yang di ambil airnya

Bumbu halus:

14 buah cabe merah kering
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
100 gr tomat merah
2 sendok teh terasi goreng
5 cm kencur
25 gram gula Jawa
2 sendok teh garam
Cara membuat ayam bakar Taliwang:

Belah ayam yang sudah dibersihkan terlebih dulu dari bagian tengah dadanya sampai ke arah leher. Balikkan ayam dan kemudian tekan sampai
Panaskan dulu minyak goreng, tumis semua bumbu yang telah dihaluskan di atas hingga aromanya wangi dan matang. Setelah itu a
Perciki dengan air jeruk limau dan aduk rata.
Lumuri daging ayam dengan semua bumbu yang telah ditumis hingga rata.
Taruh di atas sebuah loyang datar, panggang ayam di dalam oven dengan panas 180 C selama 1 jam sampai Bolik-balik dan olesi dengan sisa bumbu sesekali. Setelah itu angkat ayam.
Panggang daging ayam di atas sebuah bara api arang hingga dagingnya agak kering.
Angkat dan sajikan.
Cukup mudah bukan resep ayam Taliwang bakar khas Lombok ini? Sajikan selagi hangat dengan sisa bumbunya, lebih enak lagi jika disajikan dengan plecing kangkung. Untuk kepedasannya, Anda bisa menambah atau menguranginya sesuai selera, tidak selalu harus sama persis jumlah cabe merah keringnya dengan yang di sebutkan tadi. Selamat mencoba resep masakan ayam Taliwang yang lezat!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel